股票推荐排名2015:“翻紅”的伍佰背后,是華語流行音樂的浮沉史

為什么2010年之后,華語樂壇發生了劇變?周杰倫之前,仍有許多天王,但周杰倫之后,鮮有擔得起天王名號的歌手了。

“知道”(nz_zhidao)跟你談談,華語流行音樂的浮沉史。

伍佰(IC photo/圖)

今年初的爆款臺劇《想見你》,讓劇中最重要的插曲——伍佰的《Last Dance》翻紅。四月中旬的一場《想見你》線上音樂會,伍佰現場演繹《Last Dance》,讓臺下的三位主演許光漢、柯佳嬿、施柏宇大呼圓夢,相關話題當晚就沖到了熱搜榜首。

伍佰出生于1968年,今年是他出道30周年?!禠ast Dance》是伍佰發行于1996年的老歌,收錄在《愛情的盡頭》專輯里,同專輯里還有《挪威的森林》《愛情的盡頭》《親愛的,你喝醉了》等熱門歌曲。在此之前,《Last Dance》算是伍佰的冷門歌曲,而不少00后樂迷對伍佰也相當陌生?!禠ast Dance》翻紅后,不少人發問,伍佰是誰?伍佰是怎么“翻紅”的?

對于70后、80后的樂迷來說,從來就不存在所謂伍佰“翻紅”的說法,在他們看來,伍佰一直很紅,只是年輕觀眾不熟悉他罷了。從伍佰出道到走紅,從走紅到人氣的平淡,乃至最近的“翻紅”,隱藏的其實是華語流行音樂的一段浮沉史。

華語流行音樂浮沉

中國近代新音樂誕生于20世紀初期,1927年音樂家黎錦暉創作的《毛毛雨》是中國第一首流行音樂作品。流行音樂具有簡明歡快、通俗易懂、朗朗上口等特點。不過因為種種原因,新中國成立之后很長一段時間,不論是中國大陸還是臺灣地區,流行音樂發展都處于停滯階段。

1978-1985,當代華語流行音樂重新出發。臺灣發起了民歌運

登錄后獲取更多權限

立即登錄
{ganrao}