股票推荐576789.com:直播電商肆意上網,瀕危植物盜采下山

在快手、抖音、閑魚、淘寶、京東等網站或App搜索“下山”,會出現大量公開售賣野生植物的商家,伴隨著“野生”“純天然”等噱頭,鏡頭對準的是蕙蘭、石斛、重樓、毛慈姑——普通人并不熟悉但都很“暢銷”的植物。

“我們有個不好的傳統觀念是,不管是吃、用藥還是拿來賣,都覺得山里采的比人工種植的好?!?br />
我國有“野生動物”?;し?,但并無“野生生物”或“野生植物”?;し?。相關的法律依據不足,導致這方面的執法缺失、一些瀕危植物的監管幾乎處于空白狀態。

(本文首發于2020年6月11日《南方周末》)

“大貨大貨!老鐵們啊,這個東西可以!”

視頻中,一位男子扒開周圍層層的腐質土壤,一株低矮的蘭草露出了白色的根部。這是采挖野生植物圈子里的行話?!按蠡酢?,代表植株比較珍稀或品相不錯,與之對應的還有“下山蘭”“下山草”“下山樁”——均意為山上采挖而來。

在快手、抖音、閑魚、淘寶、京東等網站或App搜索“下山”,會出現大量公開售賣野生植物的商家,伴隨著“野生”“純天然”等噱頭,鏡頭對準的是蕙蘭、石斛、重樓、毛慈姑——普通人并不熟悉但都很“暢銷”的植物。

京東網搜索“下山蘭”顯示的賣家。 (京東網站截圖/圖)

這些植物中,不少是瀕危的草本植物。

有執法者坦言,日常執法中,幾乎不會關注到低矮的草本植物。相較于高大的樹木,進入司法程序有關草本植物的案件少之又少。南方周末根據裁判文書網梳理2019年6月至2020年4月期間涉及?;ぶ參锏?51起案件發現,涉案的?;ぶ參錁髂?,沒有一起是草本植物。

我國是生物多樣性最豐富的國家之一,擁有高等植物三萬余種,其中至少有四千余種瀕危。但1999年頒布的第一批《國家重點?;ひ吧參錈肌防?,僅有1600余種植物,21年未修訂的名錄加上相關法律不健全,讓這些瀕危植物的?;び倘紜翱帳紙影茲小?。

相比起可愛的野生動物,安靜的植物難以讓人產生共情,甚至沒辦法喚起人們的“圣母心”。哪怕被稱為“植物界熊貓”的草本植物,也還沒有人能說清它們在中國的現存狀況和具體數據。這些小小植物的難題,正是中國瀕危野生植物的縮影。

幾乎每天都會“上新”

2020年4月,江蘇寶華山上的獨花蘭疑似遭到盜采。這種只有一支筆高的小蘭花由一片橢圓形的葉子和紫色的花朵構成,因每株僅生一花一葉,得名“獨花”。獨花蘭生長在江蘇、四川、湖南等地,是我國特有的珍稀植物。

開始,寶華山國家森林公園管理方對媒體稱,從現場被毀的痕跡來看,是“野豬所為”,而在此前,“未在寶華山發現過獨花蘭”。

這讓周佳俊覺得“不可思議”,他是浙江省森林資源監測中心野生動植物與濕地資源監測?;すこ淌?,“全世界最早發現獨花蘭的地方,就是現在的寶華山?!貝飼霸旆帽絞?,他曾發現當地人從森林公園內挖采藥材,據此認為,此次獨花蘭被盜采的可能性更大。

沒見過獨花蘭等蘭花?沒關系,在快手、抖音等短視頻平臺搜索“下山蘭”等關鍵詞,可360°“觀賞”這些小小的植物。采挖者們多為當地村民,通過直播以及短視頻,將觀眾導流到個人的微信號交易,也有人直接將“成果”掛在淘寶、閑魚等電商平臺。

抖音 App 中關于“下山蘭”的視頻。 (抖音app截圖/圖)

在四川廣元,從2019年4月開始,一位村民就多次在快手上發布采挖獨花蘭的視頻。南方周末以買家身份向其咨詢,他稱所有植物均系野外挖采,其中獨花蘭售價為40元一株,蕙蘭售價為47元3苗,整個交易僅需通過微信。

這位村民的視頻中,除了獨花蘭、扇脈杓蘭、蕙蘭、重樓等野生瀕危植物,還有杜鵑、木香、八角樹等較為常見植物。他的快手賬號和朋友圈內,幾乎每天都會“上新”。問價購買的人中,有一些蘭花愛好者,也有同行販子購買“下山蘭”后,栽種、培育成型后售出。

快手平臺。 (采挖獨花蘭的視頻截圖。/圖)

購買者多為了種植觀賞。因品種、樣貌差異,“下山

登錄后獲取更多權限

立即登錄
{ganrao}