股票推荐王新专业:第二屆中醫藥國際化發展論壇在京順利召開

“云母屏開,珍珠簾閉,防風吹散沉香。離情抑郁,金縷織流黃……”南宋詞人辛棄疾的一首《滿庭芳》開出了一副25味中藥的絕美“藥方”,此詞一出,唯乎才情,入情入景,千古流傳。詞句精妙詮釋出中華古代文學與古代科學中醫藥的偉大魅力。

直至今日,中醫藥事業依舊是我國醫藥衛生事業的重要組成部分,中醫藥依舊在為國民健康發揮著積極且重要的作用。突如其來的新冠疫情,在我國已被有效控制。在抗擊疫情中,中醫藥人用實際證據證明了中醫藥的重要作用。

如何發展中醫藥事業?如何建立中西藥并重的管理制度?如何推動中醫藥走向世界以惠及世界人民?已經成為了擺在世人面前既現實又急迫解決的問題。

2020年6月7日,“第二屆中醫藥國際化發展論壇” 在北京順利召開,論壇向全球超過70個國家和地區進行了視頻直播。

國家中醫藥管理局局長于文明,中國健康促進基金會終身榮譽理事長、原總后衛生部白書忠部長,中華中醫藥學會副會長兼秘書長王國辰,中國工程院院士張伯禮,中國工程院院士韓雅玲,中國工程院院士張運,國醫大師孫光榮等領導和專家學者,以及阿斯利康中國總經理賴明隆等企業代表出席了此次活動。

在論壇現場,多位專家發表了兼具專業性與前瞻性的主題演講,共同探討了關于中醫藥助力基層慢病管理、中醫藥守正創新、中醫藥現代化和國際化等一系列重要議題。

 “中醫藥助力心腦血管健康管理項目”正式啟動

中西醫結合,促進基層慢病管理

近年來,中醫藥在慢病防控領域的作用受到國家的高度重視。政府相繼頒布了《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》、《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》等一系列文件,提出“完善覆蓋城鄉的中醫醫療服務網絡”、“促進中西醫結合”等措施,為促進中醫藥防治慢病指明了路徑,同時號召“加快中醫藥循證醫學中心建設”、“加快推進中醫藥科研和創新”,以切實推動中醫藥的現代化和創新發展,更好地滿足當代防病治病的需要。

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮表示:“當前,中醫藥事業發展迎來前所未有的大好機遇,但是仍有三大問題需要解決:一是要提供更多科學的臨床療效證據;二是要利用現代化的生產方式來保證藥品的高品質、高質量;三是要規范化種植和管理以實現無公害中藥材。我們需要以療效為根本,以現代科技為支撐,以標準為引領,通過引進全球先進研發及產業技術,助力中醫藥現代化,推動中醫藥走向國際,與一帶一路沿線國家民心相通,共享中醫藥健康服務?!?/p>

中華中醫藥學會副會長兼秘書長王國辰表示:“中醫藥有著深厚的群眾基礎。廣大基層老百姓,特別是老年人群,對于中醫藥有著普遍且強烈的文化認同。因此,為全方位全周期提升人民健康,堅持中西醫并重、打造中醫藥和西醫藥相互補充協調發展的健康發展模式,是符合中國特色和人民需求的解決方案?!?/p>

在發病率高啟的慢性疾病中,心腦血管疾病已成為我國致死率最高的慢性疾病。此次論壇期間,啟動的“中醫藥助力心腦血管健康管理項目”,其核心就是要發揮中醫藥防病治病的優勢,提升我國心腦血管疾病防治水平。

該項目旨在通過提高各級中西醫醫療機構的篩查能力提高患者篩查的普及率,提供覆蓋大醫院、社區、包括鄉鎮衛生所的基層醫療機構培訓計劃,助力提升各級醫療機構的中西醫結合診療水平,運用現代循證醫學分析真實世界數據、驗證中西藥并用的臨床效果,為臨床優化用藥方案,促進臨床合理化用藥。

中國工程院院士張運表示:“過去,由于缺乏充分的、科學的循證證據,在臨床上推廣中醫療法、促進中西醫結合存在一定挑戰。隨著項目的啟動,中醫藥應用于心腦血管治療的循證證據將日益完善,這將有助于西醫更好地理解和認同中醫藥應用于心腦血管疾病治療的價值,從而推動臨床中西醫融合發展,讓更多患者獲益?!?/p>

擁抱科技,推進中醫藥現代化國際化發展

國際一直都在關注中醫藥對于慢性病預防、理療與診治方面的作用,而此次新冠疫情的爆發及中醫藥所展現出的藥理作用,又讓世界再次感受到中醫藥這一古老中國科學的神秘與神奇。

國家中醫藥管理局局長于文明表示:“當前中醫藥事業迎來了傳承創新發展的重大戰略機遇,讓我們以更加寬廣的胸懷、更加自信的胸襟擁抱現代科技、擁抱世界,尊重規律,推進中醫藥傳承創新發展,推動中醫藥現代化、產業化,推動中醫藥產學研用一體化,與世界各國的醫藥衛生同行密切合作,為世界人民健康福祉,為構建人類衛生健康共同體作出新的更大貢獻?!?/p>

阿斯利康中國總經理賴明隆表示:“阿斯利康認同‘中西醫結合,中醫藥并用’,以及中醫‘治未病’的理念,所以連續兩年對中醫藥國際化發展論壇進行支持。作為跨國藥企,我們希望通過攜手各方協力打造可助力中醫藥現代化和國際化發展的醫療生態圈,造福更多患者?!?/p>

中醫藥是中國的,也是世界的。讓中醫藥更快、更多地參與公共衛生應急體系、健全完善服務體系、加強科技創新和管理體系建設,以及加強人才培養與儲備,推進中醫藥走向現代化、走向世界,這是全體中醫人的時代使命與歷史考題。而中醫人有理由相信,隨著“一帶一路”的發展與推動,中醫藥影像將在世界舞臺上顯著增加,中醫藥價值也將在世界舞臺上大放異彩 —— 惠及世界,造福人類。

 

{ganrao}